немного истории: Русско-турецкая война 1877—1878 годов — война между Российской империей и союзными ей балканскими государствами с одной стороны и Османской империей с другой. Была вызвана подъёмом националистических настроений на Балканах. Жестокость, с которой было подавлено Апрельское восстание в Болгарии, вызвала симпатию к положению христиан в Османской империи в Европе и особенно в России. Попытки мирными средствами улучшить положение христиан были сорваны упорным нежеланием турок идти на уступки Европе, и в апреле 1877 года Россия объявила Турции войну.
В ходе последовавших боевых действий русской армии удалось, используя пассивность турок, провести успешное форсирование Дуная, захватить Шипкинский перевал и, после двухмесячной осады, принудить лучшую турецкую армию Осман-паши к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привел к выходу Османской империи из войны. На состоявшемся летом 1878 года Берлинском конгрессе был подписан Берлинский трактат, зафиксировавший возврат России Бессарабии и присоединение Карса, Ардагана и Батуми. Восстанавливалась госсударственость Болгарии (завоёвана Османской империей в 1396 году) как вассалное Княжество Болгария; увеличивались территории Сербии, Черногории и Румынии, а турецкая Босния и Герцеговина оккупировалась Австро-Венгрией.
Предыстория конфликта
Угнетение христиан в Османской империи
Статья 9 Парижского мирного договора, заключенного по итогам Крымской войны, обязывала Османскую империю даровать христианам равные права с мусульманами. Дальше опубликования соответствующего фирмана (указа) султана дело, однако, не пошло. В частности, в судах свидетельства не-мусульман («зимми») против мусульман не принимались, что фактически лишало христиан права на судебную защиту от религиозных преследований[1].
* 1860 год — в Ливане друзы, при попустительстве османских властей, вырезали свыше 10,000 христиан (преимущественно маронитов, но также греческих католиков и православных). Угроза французской военной интервенции заставила Порту восстановить порядок[2]. Под давлением европейских держав, Порта пошла на назначение в Ливане христианского губернатора, кандидатура которого выдвигалась османским султаном после согласования с европейскими державами[3].
* 1866—1869 годы — восстание на Крите, под лозунгом объединения острова с Грецией. Восставшие взяли под контроль весь остров кроме пяти городов, в которых укрепились мусульмане. К началу 1869 года восстание было подавлено[4], но Порта пошла на уступки, введя на острове самоуправление, повысившее права христиан[5]. В ходе подавления восстания, широкую известность в Европе получили события в монастыре Moni Arkadiou, когда свыше 700 женщин и детей, укрывшихся за стенами монастыря, предпочли взорвать пороховой погреб но не сдаться осаждавшим монастырь туркам.
Важным эффектом восстания на Крите, а особенно жестокости, с которой турецкие власти его подавляли, явился рост внимания, уделяемого общественным мнением в Европе, и в Великобритании в частности, к вопросу об угнетенном состоянии христиан в Османской империи.
"Как ни было мало внимание, уделяемое англичанами к делам Османской империи, и сколь несовершенным не было бы их знание всех деталей, достаточно информации просачивалось время от времени чтобы произвести расплывчатое, но твердое убеждение что султаны не выполняли свои «твердые обещания», данные Европе; что пороки османского правительства были неизлечимы; и что когда придет время возникнуть очередному кризису, затрагивающему «независимость» Османской империи, для нас будет абсолютно невозможным снова оказать османам поддержку, оказанную ранее во время Крымской войны."
Непосредственные причины войны
Подавление восстания в Болгарии и реакция Европы
Летом 1875 года в Боснии и Герцеговине началось антитурецкое восстание, основной причиной которого были непомерные налоги, установленные финансово несостоятельным османским правительством[7]. Несмотря на некоторое снижение налогов, восстание продолжалось в течение всего 1875 года и в конечном итоге спровоцировало Апрельское восстание в Болгарии весной 1876 года.
«Болгарские мученицы». Картина Константина Маковского (1877 г.); изображает зверства башибузуков в Болгарии
«Болгарские мученицы». Картина Константина Маковского (1877 г.); изображает зверства башибузуков в Болгарии
В ходе подавления болгарского восстания турецкие войска совершили массовые убийства мирного населения, погибли свыше 30 тысяч человек; в особенности свирепствовали нерегулярные части — башибузуки[8]. Это вызвало взрыв общественного возмущения в Европе — в поддержку болгар высказались Чарльз Дарвин, Оскар Уайльд, Виктор Гюго и Джузеппе Гарибальди[9]. Виктор Гюго, в частности, написал в августе 1876 года в французской парламентарной газете:
«Необходимо привлечь внимание европейских правительств к одному факту, одному совершенно небольшому факту, который правительства даже не замечают… Подвергнут истреблению целый народ. Где ? в Европе… Будет ли положен конец мучению этого маленького героического народа?»[10]
В Великобритании публикация Гладстоном памфлета «Болгарские ужасы» была использована держателями османских долгов для организации мощной антитурецкой кампании в прессе, направленной против про-турецкой политики правительства Дизраэли[11]. Это серьезно затруднило для британского кабинета возможность проведения традиционной английской политики поддержки Османской империи.
В России события в Болгарии вызвали невиданный общенациональный подъем (современники даже сравнивали его с народным подъемом 1812 года). С осени 1875 г. в России развернулось массовое народное движение поддержки славянской борьбы, охватившее все без исключения общественные слои. Вместе с тем, в обществе развернулась острая дискуссия: прогрессивные круги обосновывали необходимость гуманных, освободительных целей войны, консерваторы рассуждали о ее возможных политических дивидендах, таких, как захват Константинополя, создание славянской федерации во главе с монархической Россией.
На эту дискуссию наложился традиционный российский спор между славянофилами и западниками, причем первые, в лице Достоевского, видели в войне выполнение особой исторической миссии русского народа, заключавшейся в сплочении вокруг России славянских народов на основе православия, а вторые, в лице Тургенева, отрицали значение религиозного аспекта и считали, что целью войны является не защита православия, а освобождение болгар [12].
Событиям на Балканах и в России в начальный период кризиса посвящен ряд произведений русской художественной литературы.
* В стихотворении Тургенева «Крокет в Виндзоре» (1876) королева Виктория открыто обвинялась в попустительстве действиям турецких изуверов;
* В стихотворении Полонского «Болгарка» (1876) повествовалось об унижении болгарской женщины, отправленной в мусульманский гарем и живущей жаждой мщения.
У самих болгар, у известнейшего болгарского поэта Ивана Вазова есть стихотворение «Воспоминания о Батаке», посвященное кровавой трагедии, которое написано со слов встреченного поэтом подростка — худой, в лохмотьях, он стоял с протянутой рукой. «Откуда ты, мальчуган?» — «Я из Батака. Знаешь ли Батак?». Иван Вазов приютил мальчика в своем доме. А впоследствии написал прекрасные по своей эмоциональности и правде стихи, это искренний рассказ мальчика Иванчо.
Поражение Сербии и дипломатическое маневрирование
* В июне 1876 г. Сербия, а следом за ней и Черногория, объявили войну Турции (см. Сербо-черногорско-турецкая война). Представители России и Австрии официально предостерегали против этого, но сербы не придавали этому особого значения, так как были уверены что Россия, невзирая на официальные предостережения, не допустит их разгрома турками.
Император Австро-Венгрии Франц Иосиф I
Император Австро-Венгрии Франц Иосиф I
* 8 июля 1876 г. Александр II и Горчаков встретились с Францем-Иосифом и Андраши в Рейхштадтском замке, в Богемии. В ходе встречи, в обмен на поддержку австрийской оккупации Боснии и Герцеговины, Россия получила согласие Австрии на возвращение юго-западной Бессарабии, отторгнутой у России в 1856 г., и на присоединение порта Батуми на Черном море. На Балканах, Болгария получала автономию (по русской версии, независимость)[14].
* В июле-августе сербская армия потерпела несколько сокрушительных поражений от турок, и 26 августа Сербия обратилась к европейским державам с просьбой о посредничестве для прекращения войны. Совместный ультиматут держав вынудил Порту предоставить Сербии перемирие сроком на один месяц и начать переговоры о мире. Турция однако выдвинула весьма жесткие условия будущего мирного договора, которые были отвергнуты державами.
* В течение сентября Россия пыталась договориться с Австрией и Англией о приемлемом варианте мирного урегулирования на Балканах, который можно было бы от имени всех европейских держав выставить Турции. Дело однако не заладилось — Россия предлагала оккупацию Болгарии русскими войсками и ввод объединенной эскадры великих держав в Мраморное море, причем первое не устраивало Австрию, а второе — Великобританию.
* В начале октября истек срок перемирия с Сербией, после чего турецкие войска возобновили наступление. Положение Сербии быстро стало критическим, и 19 (31) октября 1876 Россия предъявила Турции требование в 48-часовой срок заключить перемирие с Сербией, подкрепив его частичной мобилизацией армии (до 20 дивизий). Турция приняла выдвинутые требования.
* 11 декабря началась созванная по инициативе России Константинопольская конференция. Был выработан взаимоприемлемый для держав проект решения, дарующего автономию Болгарии, Боснии и Герцеговине под объединенным контролем великих держав. Турки, однако, нашли способ дискредитировать решения конференции, заявив в день ее закрытия 23 декабря о принятии конституции, провозглашавшей равенство религиозных меньшинств в Империи, на основании чего Турция заявила об отказе признать решения конференции.
Дизраэли, премьер-министр Великобритании в 1874—1880 гг.
Дизраэли, премьер-министр Великобритании в 1874—1880 гг.
* 15 января 1877 Россия заключила, наконец, письменное соглашение с Австро-Венгрией, гарантировавшее нейтралитет последней в обмен на право оккупировать Боснию и Герцеговину. Подтверждались прочие условия ранее заключенного Рейхштадтского соглашения.
* В феврале 1877 года Россия достигла договорённости и с Великобританией, закончившейся составлением Лондонского протокола, рекомендовавшего Порте принять реформы, урезанные даже по сравнению с последними (сокращёнными) предложениями Константинопольской конференции. 31 марта протокол был подписан представителями всех шести держав. Однако 12 апреля Порта его отклонила, заявив что рассматривает его как вмешательство во внутренние дела Турции, «противное достоинству турецкого государства».
Игнорирование турками объединённой воли европейских держав дало, наконец, России возможность обеспечить нейтралитет европейских держав в случае её войны с Турцией. Неоценимую помощь в этом оказали сами турки, которые своими действиями помогли демонтировать положения Парижского договора, защищавшие их от войны с Россией один на один.
Общая ситуация и планы сторон
Существовало два возможных театра боевых действий: Балканы и Закавказье. Ключевым были Балканы, так как именно тут можно было рассчитывать на поддержку местного населения (ради освобождения которого война и велась). Кроме того, успешный выход русской армии к Константинополю выводил Османскую империю из войны.
Две естественные преграды стояли на пути русской армии к Константинополю:
* Дунай, турецкий берег которого был основательно укреплен османами. Крепости в знаменитом «четырехугольнике» крепостей — Рущук — Шумла — Базарджик — Силистрия — были самыми защищенными в Европе, если не во всем мире. Дунай являлся полноводной рекой, турецкий берег которой был основательно заболочен, что существенно осложняло высадку на него. Кроме того, у турок на Дунае было 17 бронированных мониторов, которые могли выдерживать артиллерийскую дуэль с береговой артиллерией, что дополнительно осложняло форсирование реки. При грамотной защите можно было надеяться нанести русской армии очень существенные потери.
* Балканский хребет, через который существовало несколько удобных переходов, главным из которых был Шипкинский. Защищающаяся сторона могла встретить атакующих на хорошо укрепленных позициях как на самом перевале, так и на выходе из него. Обойти Балканский хребет можно было вдоль моря, но тогда пришлось бы брать штурмом хорошо укрепленную Варну.
На Черном море полностью доминировал турецкий флот, что вынуждало организовывать снабжение русской армии на Балканах по суше.
План русской кампании предполагал быстрое занятие Румынии, переправу через Дунай на участке Никополь — Систов, а затем, в обход «четырехугольника» турецких крепостей, быстро наступать к главному из балканских проходов — Шипке, где и перевалить через Балканы.
Турецкий план предусматривал активно-оборонительный образ действий: сосредоточив главные силы (около 100 тыс. человек) в «четырехугольнике» крепостей — Рущук — Шумла — Базарджик — Силистрия, завлекать переправившихся русских к Балканам, в глубь Болгарии, и затем разгромить их, обрушившись на их левый фланг и сообщения. Одновременно с этим довольно значительные силы Османа-паши, около 30 тыс. человек, были сосредоточены в Западной Болгарии, у Софии и Видина, имея задачей наблюдение за Сербией и Румынией и воспрепятствование соединению русской армии с сербами. Кроме того, небольшие отряды занимали балканские проходы и укрепления по Среднему Дунаю[16].
Плевна и Шипка
Главных сил армии, переправившихся через Дунай, оказалось недостаточно для решительного наступления через Балканский хребет. Для этого был выделен лишь передовой отряд генерала И. В. Гурко (12 тыс. человек). Для обеспечения флангов были созданы 45-тысячный Восточный и 35-тысячный Западный отряды. Остальные силы находились в Добрудже, по левобережью Дуная или на подходе. Передовой отряд 25 июня (7 июля) занял Тырново, а 2 (14) июля перешёл Балканы через Хайнкёйский перевал. Вскоре был занят Шипкинский перевал, куда был выдвинут созданный Южный отряд (20 тыс. человек, в августе — 45 тыс.). Путь на Константинополь был открыт, но достаточных сил для наступления в Забалканье не было. Передовой отряд занял Эски-Загру (Стару-Загору), но вскоре сюда подошёл переброшенный из Албании турецкий 20-тысячный корпус Сулейман-паши. После ожесточённого боя у Эски-Загры, в котором отличились болгарские ополченцы, Передовой отряд отошёл к Шипке.
Западный отряд овладел Никополем, но не успел занять Плевну (Плевен), куда из Видина подошёл 15-тысячный корпус Осман-паши. Предпринятые 8 (20) и 18(30) июля штурмы Плевны окончились полной неудачей и сковали действия русских войск.
Русские войска на Балканах перешли к обороне. Сказалась недостаточная численность русского экспедиционного корпуса — резервов для усиления русских частей под Плевной у командования не было. Были срочно запрошены подкрепления из России, и призваны на помощь румынские союзники. Подтянуть необходимые резервы из России удалось только к середине-концу сентября, что затянуло ход боевых действий на 1,5-2 месяца[17].
Ловча (на южном фланге Плевны) была занята 22 августа (потери русских войск составили ок. 1 500 человек), но и новый штурм Плевны 30—31 августа (11-12 сентября) окончился неудачей, после чего было решено взять Плевну блокадой. 15 сентября под Плевну прибыл Тотлебен, которому было поручено организовать осаду города. Для этого требовалось взять сильно укрепленные редуты Телиш, Горный и Дольный Дубняки, которые должны были послужить Осману опорными пунктами в случае его выхода из Плевны.
* 12 октября Гурко штурмовал Горный Дубняк, занятый после упорного боя; потери русских составили 3 539 человек убитыми и ранеными, турок — 1 500 убитыми и 2 300 пленными[18].
* 16 октября под артиллерийским огнем был принужден сдаться Телиш (в плен взято 4 700 человек). Потери русских войск (в ходе неудачного штурма) составили 1 327 человек.
* 20 октября занят Дольный Дубняк, гарнизон которого без боя отошел к Плевне.
Пытаясь снять осаду с Плевны, турецкое командование решило в ноябре организовать наступление по всему фронту.
Захват Гривицкого редута под Плевной, Николай Дмитриев-Оренбургский (1885)
Захват Гривицкого редута под Плевной, Николай Дмитриев-Оренбургский (1885)
* 10 и 11 ноября 35-тысячная Софийская (западная) турецкая армия была отбита Гурко у Новачина, Правца и Этрополя;
* 13 ноября Восточная турецкая армия была отбита частями 12-го корпуса русских у Трестеника и Косабины;
* 22 ноября Восточная турецкая армия разбила Еленинский отряд 11 русского корпуса. Турок было 25 тысяч человек при 40 орудиях, русских — 5 тысяч при 26 орудиях. Восточный фронт русского расположения в Болгарии был прорван, на следующий же день турки могли быть в Тырнове, захватив огромные обозы, склады и парки 8 и 11 русских корпусов. Однако турки не развили свой успех и весь день 23 ноября бездействовали и окапывались. 24-го же числа спешно двинутая русская 26-я пехотная дивизия восстановила положение, сбив турок под Златарицей.
* 30 ноября Восточная турецкая армия, еще не зная о капитуляции Плевны, попыталась атаковать у Мечки, но была отбита.
Пленного Осман-Пашу, командовавшего турецкими войсками в Плевне, представляют Александру II, в день взятия Плевны русскими войсками.
Пленного Осман-Пашу, командовавшего турецкими войсками в Плевне, представляют Александру II, в день взятия Плевны русскими войсками.
Контратаковать русское командование запретило вплоть до развязки под Плевной.
С половины ноября армия Осман-паши, стиснутая в Плевне в четыре раза превосходившим ее кольцом русских войск, стала испытывать недостаток продовольствия. На военном совете решено было пробиться сквозь линию обложения, и 28 ноября (10 декабря), в утреннем тумане, турецкая армия обрушилась на Гренадерский корпус, но после упорного боя была отражена по всей линии и отошла в Плевну, где и положила оружие. Потери русских составили 1 696 человек, турок, атаковавших густыми массами — до 6000. В плен было взято 43,4 тысячи человек. Раненый Осман-паша вручил свою саблю командиру гренадер — генералу Ганецкому; ему были оказаны фельдмаршальские почести за доблестную защиту.
[править] Рейд через Балканы
Русская армия, насчитывавшая 314 тыс. человек против свыше 183 тыс. человек у противника, перешла в наступление. Возобновила военные действия против Турции сербская армия. Западный отряд генерала Гурко (71 тыс. человек) в исключительно трудных условиях перешёл через Балканы и 23 декабря 1877 (4 января 1878) занял Софию. В тот же день начали наступление войска Южного отряда генерала Ф. Ф. Радецкого (отряды генералов М. Д. Скобелева и Н. И. Святополк-Мирского) и в сражении при Шейново 27-28 декабря (8-9 января) окружили и взяли в плен 30-тысячную армию Вессель-паши. 3-5 (15-17) января 1878 в сражении под Филиппополем (Пловдивом) была разбита армия Сулейман-паши, а 8 (20) января русские войска заняли Адрианополь без всякого сопротивления.
Тем временем бывший рущукский отряд тоже начал наступление, почти не встречая сопротивления со стороны турок, отходивших к своим крепостям; 14 января занят был Разград, а 15 — Осман-Базар. Войска 14-го корпуса, действовавшие в Добрудже, 15 января заняли Хаджи-Оглу-Базарджик, сильно укрепленный, но тоже очищенный турками.
На этом боевые действия на Балканах были завершены.
Итоги войны
Россия вернула южную часть Бессарабии, потерянную после Крымской войны, и присоединила Карсскую область, населенную армянами и грузинами.
Великобритания оккупировала Кипр; согласно договору с Османской империей от 4 июня 1878 года, в обмен за это она обязалась защищать Турцию от дальнейшего российского продвижения в Закавказье. Оккупация Кипра должна была длиться пока в русских руках остаются Карс и Батуми[19].
Границы, установленные по итогам войны, сохраняли силу до Балканских войн 1912-13, с некоторыми изменениями:
* Болгария и Восточная Румелия в 1885 слились в единое княжество;
* В 1908 Болгария объявила себя независимым от Турции царством, а Австро-Венгрия превратила оккупацию Боснии и Герцеговины в аннексию.
Война ознаменовала постепенный отход Великобритании от конфронтации в отношениях с Россией. После перехода Суэцкого канала под английский контроль в 1875 году, британское стремление любой ценой предотвратить дальнейшее ослабление Турции ослабло. Английская политика переключилась на защиту английских интересов в Египте, который был оккупирован Великобританией в 1882 году, и оставался английским проекторатом до 1922 года. Английское продвижение в Египте интересы России напрямую не затрагивало, соответственно напряжение в отношениях двух стран постепенно ослабло.
Переход к военному союзу стал возможен после заключения в 1907 году компромисса по Средней Азии, оформленному англо-русским договором от 31 августа 1907 года. От этой даты отсчитывают возникновение Антанты - англо-франко-русской коалиции, противостоящей возглавляемому Германией союзу Центральных держав. Противостояние этих блоков привело к Первой Мировой войне 1914-1918 годов.
по материалам Википедии.